2019-2020年汉口学院信息公开年度报告
日期:2020-01-06  发布人:admin789  浏览量:479


汉口学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,按

照党中央、国务院政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公

开的总体安排,扎实做好信息公开工作,按照“以公开为常态,不公开为例外”的工作原则,继续以“固定工作长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开”为具体工作方针,开展学校信息公开工作,切实保障师生员工、社会公众、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,促进民主监督管理,持续提升信息公开在学校建设中的作用发挥,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

一、概述

(一)加强信息公开具体工作机制建设

信息公开工作在党政主要负责人统一领导、校党政办公室牵头协调、职能部门各负其责的工作体制框架下,着力加强完善工作机制:一是对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据我校机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确本部门信息公开工作的责任人;二是党政办公室对“清单”各事项对应的职能部门进行备案,有助于提高工作效率、加强沟通交流;三是坚持信息公开工作与依法治校、工作作风建设紧密结合。

(二)推进信息化校园建设,开创信息公开的新途径

我校大力推进信息化建设,多个二级单位加强信息化建设的同时,搭建起新的信息沟通交流平台、开创了新的信息公开途径。

(三)学校主动公开各类信息的方式

学校门户网站、信息公开专栏、官方微博、官方微信以及各职能处室、各二级学院网站等网络形式;校报、文件、简报、简章、学生手册、统计报表等纸质资料;校园广播台等;电子显示屏、信息公告栏、宣传橱窗等媒介。

二、主动公开情况

(一)基本信息

学校的基本信息均在校园网主页及信息公开专栏中予以公开。包括办学规模、校级领导班子成员、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校制定的各项规章制度;工作报告;学术委员会相关制度、年度报告;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排等。主要公开平台:http://www.hkxy.edu.cn

(二)招生就业信息

招生就业信息均在信息公开专栏中的“招生就业”中进行公开。学校及时制定招生简章,对学校办学基本情况、各学院、学科、专业、师资情况、各类别与专业招生计划进行公开及宣传。学校及时发布招聘信息,包括专场招聘会、双选会、就业流程等。

主要公开平台:

https://hkxy.91wllm.com/

(三)财务、资产及收费信息

关于资产管理的有关文件均在学校网站上公布。在物资及仪器设备采购各个环节,严格执行国家、省部级及学校关于资产管理和招标采购的规章制度,实施计划、论证、招标、采购、验收、监督等主要环节的相对有效分离,对招标全过程做好记录,形成书面材料,及时归档。在招标和采购工作中始终保证信息公开畅通。

财务管理制度,均公布在财务处的网站上,以便教师、员工的查阅及政策的执行。为了进一步落实国家、省有关治理乱收费工作文件精神,更好地贯彻执行国家有关高等学校收费政策,切实维护学生的切身利益,坚持做好教育收费公示工作。根据上级文件规定、依据收费许可证和服务性等收费的内容,认真做好教育收费公示工作,以公示墙、告示栏、校报、校园网、招生简章、学生手册等方式,将收费项目、收费标准、收费依据、减免政策等有关事项向学生公示。主要公开平台:

http://www.hkxy.edu.cn/cw/

http://xxgk.hkxy.edu.cn/shoufeixiangmushoufeiyijushoufeibiaozhunyutousufan/71.html

(四)人事师资信息

校级领导干部因公出国情况,均按照相关规定,报上级部门审批,并于校园网主页公开报道。人才招聘信息、岗位设置管理与聘用办法、教职工争议解决办法等管理规定在人事处网站中予以公开。

主要公开平台:

http://hr.hkxy.edu.cn/Hr/zaopingxingxi/

http://xxgk.hkxy.edu.cn/renshishizixinxi/

(五)教学质量信息

教学质量信息在校园网主页和教学督导中心网站中进行公开。专业设置在校园网主页中进行公开。

主要公开平台:

http://www.hkxy.edu.cn/jxdudao/

(六)科研管理信息

科研项目管理、科研成果管理、科研经费管理、科研平台建设、学术活动等均在科研信息网公开。

主要公开平台:

http://xxgk.hkxy.edu.cn/keyanchuxinxigongkai/

(七)学生管理服务信息

学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等规章制度,每年学校都进行修订,并编制学生手册,发放给每名学生,让学生学习掌握。同时,以上规章制度也在研究生院网站、学生处网站予以公开,接受社会的监督。

主要公开平台:

 http://xxgk.hkxy.edu.cn/xueshengguanlifuwuxinxi/

(八)对外交流与合作信息

中外合作办学情况、来华留学生管理相关规定均在国际交流合作处网站上进行公开公布。主要公开平台:        http://xxgk.hkxy.edu.cn/duiwaijiaoliuyuhezuoxinxi/

(九)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项

学校严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,做好对公开信息逐条审核,确保了公开信息不涉密、涉密信息不公开。

三、对信息公开工作评议情况和受到举报情况

学校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。广大师生对学校信息公开工作比较满意。

四、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

(一)信息公开工作的主要经验

学校始终坚持将教职工和社会关心的热点问题作为公开的重要内容。一是学校改革发展“着力点”。凡是涉及学校改革发展中的重大事项,比如学校中长期发展规划、人事制度改革等,都向社会和全校师生员工公开,接受社会监督,充分听取校内外的意见。二是教职工和社会关注的“热点”。凡是涉及教职工和学生切身利益的“热点”问题,比如职称评聘、学生奖惩、招生收费等,学校都力求做到公开、公平、公正。在职称评聘上,学校始终做到职称评定工作公开,指标公开、条件公开、申报材料公开、程序公开、评审结果公开,采用成果量化排序和学术水平答辩相结合的评聘办法,从而使这个非常敏感的问题更加公平公开公正。在学生评优、奖励、经济困难学生资助等工作中,始终按照“班级推荐、院系审核公示、学校公示批准”的工作程序,做到了公平、公正、公开。在招生工作中,贯彻实施“阳光工程”,切实将“六公开”落在实处。对社会关注的收费问题,我校严格执行收费标准,增加收费的透明度,将收费的政策依据、收费项目、收费数额等,通过网络向社会公众及学生和家长公开,主动接受社会监督和舆论监督。三是廉政建设和民主管理的“关键点”。主要包括干部选拔、领导干部廉洁自律、有关学校工程建设、设备采购等方面的情况。在干部选拔任用上,学校严格执行选拔任用程序,强化过程的监督和管理,确保干部选拔任用工作的公开、透明和公正。我校的基本建设工程、大型设备及物资采购始终按照程序和有关规定,及时公示、公开,认真组织招投标工作,纪委监察、审计全过程参与、全方位监督。

(二)改进措施

按照《高等学校信息公开办法》和清单颁布实施以来取得的成效和经验,挖掘缺点和不足,找准难点和痛点,加强统筹规划和长远谋划。根据工作实际完善制度规范,优化工作机制,强化信息发布、解读和回应,不断丰富公开方式,强化平台建设,增强公开实效。

1.健全和完善信息公开工作机制

强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,提升学校信息公开工作整体水平。加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

2.营造“大信息”环境

加速推进信息技术在学生学习、教学科研、教育管理、校园生活等领域的应用,加快建立高效便捷、师生满意的信息公开环境。在不断加强基础信息、技术信息建设的基础上,从大信息的角度,更好地宣传、反映、塑造学校形象。通过公共媒体宣传和信息报送机制等方面做好学校的宣传工作,使信息公开工作与各部门、各学院的实际工作相结合,提出具有亮点性、特色性、引领性的专题。同时,增强信息意识、开拓信息资源,加强协作联动,努力推进学校信息公开工作,更好地服务于学校发展大局。

3.丰富和拓展信息公开内容渠道

遵循“以人为本、服务师生”的理念,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。发挥信息化渠道的重要作用,对于面向全校师生、量大面广的服务类办事指南、办事流程等,做好全面、细致、规范的公开公告,建立查询体系。同时,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

4.加大信息公开监督检查力度

充分发挥学校纪检监察部门、教代会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。进一步加大对信息公开的评议工作,设立专门邮箱听取意见,根据评议结果改进学校信息公开工作。

 

 

                2020年10月30日

收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了