汉口学院“十三五”发展规划纲要
日期:2018-04-19  发布人:admin789  浏览量:5802

“十三五”期间,是汉口学院教育事业改革与发展的又一个重要战略机遇期。为了抓住机遇,乘势而上,加速推进高水平民办高校的建设,确保“十三五”期间我校各项事业全面、协调、可持续发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年)》和湖北省教育厅《关于开展教育事业“十三五”规划编制工作的通知》精神,制定本纲要。

第一部分 形势分析

一、“十二五”期间的主要成就

“十二五”期间,学校继续解放思想、大胆探索,求真务实、开拓创新,顺利实现“十二五”规划确定的主要发展目标,学校各项事业取得长足发展。2014年5月,学校正式被批准进入二本招生,社会影响进一步提升。

——大力实践教学改革,学科专业不断优化。学校从实际情况出发,认真制定并修改学分制方案、慕课方案及导师制方案,为推行学分制打下了良好的基础。积极开展慕课工作,于2015年与MOOC平台运营商达成协议,完成了汉口学院在线学习中心的建设。同时,学校根据社会需求和区域发展需要,先后成立了机电工程学院、传媒学院,新增机械与电子工程、网络与新媒体等12个学科专业。目前,学校本专科专业48个,专业招生和就业形势良好。

——教育教学质量明显提高。学校坚持以综合素质教育为主线,有效实施成才教育,学生综合素质不断提高,涌现出一批以刘培为代表的杰出校友。同时,学校组织学生参加各类比赛,拨出专项经费支持,近五年学生参加国家、省、市各类竞赛获奖多人次。为响应国家政策号召,学校还举全校之力,鼓励学生创新创业,成立就业创业工作领导小组、就业创业教研室,聘请了1—2名专职教师从事相关教研活动。建成了500—1000平方米校级产业孵化器。

——师资队伍实力不断增强。学校现有专任教师600余人,其中具有中、高级职称专业技术专任教师的78%,具有硕士、博士学位者占专任教师的54.09%。学校师资队伍规模稳步增长,整体素质和科研水平不断提升,为学校的学科专业建设和硕士学位建设提供了强有力的人才支撑。

—— 办学规模稳定增长。学校目前全日制普通本专科学生12777人,较2011年增长16.15%。2012年开始,学校与美国东伊利诺伊大学签署了合作举办工商企业管理专科教育项目,与美国芝加哥哥伦比亚学院联合举办艺术设计本科教育项目,并纳入本专科招生计划。2014年开办少数民族预科班,学生规模进一步扩大。

——办学条件不断改善。学校按期完成了空调电缆施工和部分学生宿舍及教学楼的大型维修,实现了宿舍空调全覆盖和宿舍热水器全覆盖的目标。这些都为学生们营造了良好舒适的住宿环境。图书馆积极提高服务质量,每周开放98小时,每学年接待读者100多万次。2015年学校启动二期工程建设,占地257亩,预计在两年内完成教学实验大楼、学术交流中心、学生创业中心大楼等建筑的施工任务。

—— 内涵建设不断加强。学校在改革发展的磨砺博弈中形成从严治校、团结拼搏、追求卓越、敢为人先的优良传统,2015年初,学校以领导班子换届为契机,组建了精干的校领导班子和中层干部班子,促进了干部的年轻化,随着各项制度建设的不断完善,校园文化建设也取得了丰硕的成果

——党建工作成绩显著。学校党建和思想政治工作稳中求进、不断开创新局面。成功召开了学校第一次党代会,选举产生了中共汉口学院第一届委员会和中共汉口学院第一届纪律检查委员会。加强了创新型党组织建设。完善党委中心组学习制度,带动各级领导班子思想理论建设。不断加强和改进政治理论学习,积极推进思想政治工作进网络。以党员队伍建设、基层党组织建设为基础,探索新形势下加强党建工作的新方法新途径。积极推进实施“双选双带”工程,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大了党组织的覆盖面和影响力。建立健全了科学的党建工作领导体制和创新党员培养、发展、教育机制,基层党组织建设不断加强,学生思想政治教育工作取得显著成效。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,不断完善了反腐倡廉责任体系和惩治预防腐败体系的建设。

二、“十三五”面临的宏观背景

“十三五”时期,国际国内形势有了新的变化,高等教育改革和发展进入了下一个关键时期,快速发展与激烈竞争必将成为这一时期我国高等教育改革和发展的基本形态。这既给学校发展提供了难得的机遇也带来了严峻的挑战。

(一)“十三五”期间学校发展的有利条件

——国家经济发展进入新常态,为学校发展指明了方向,提供了社会前提。目前,我国经济发展进入新常态,经济结构深刻调整,产业升级步伐加快,社会文化建设不断推进,人才供给和需求关系深刻变化,这些都为高等教育的发展提供了良好的机遇,有利于我国高等教育转型的发展。伴随我国全面建设小康社会的推进,科技与人才也已经成为全面建设小康社会的两大重要支柱,这为高等教育的快速发展提供了良好的社会背景。

——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》更加重视民办高等教育的发展。《纲要》在在重要性方面,提出了“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”;在法律地位上,提出了“清理并纠正对民办学校的各类歧视政策”;在办学层次上,提出“对具备学士、硕士和博士学位授予单位条件的民办学校,按规定程序予以审批”;在管理体制上,提出了“教育行政部门设立专门机构,负责民办教育发展的统筹、规划和管理工作”;在保障措施上,提出了“开展对营利性和非营利性民办学校分类管理试点”“健全公共财政对民办教育的扶持政策”。以上政策更进一步优化了民办高等教育发展的政策环境。

——湖北高等教育的快速发展给学校发展带来机遇。湖北正处在改革发展的关键阶段、“弯道超越”的重要战略机遇期。教育改革发展正迎来前所未有、千载难逢的重要战略机遇。加快转变经济发展方式、构建促进中部地区崛起重要战略支点、推进“两圈一带”总体战略、建设东湖国家自主创新示范区、促进经济发展和社会全面进步,迫切需要教育提供人才保障和智力支撑,迫切需要教育促进经济发展方式转变和经济结构转型升级,迫切需要教育提高人口素质和社会文明程度,迫切需要教育提升综合竞争力和可持续发展能力,迫切需要教育促进社会公平和和谐稳定。面对新形势新任务,要牢牢把握湖北阶段性特征,紧紧抓住重要战略机遇,服务全面建设小康社会,优先发展教育事业,加快建设教育强省。

(二)“十三五”期间学校发展面临的挑战

——我国高等教育已进入了全球市场,高等教育生源与质量竞争压力也必将越来越大。近年来我国高等教育适龄人口数量大幅下降,同时未来几年全国高考招生将不再划分本科批次,这使得生源竞争更趋激烈,生源竞争必然进一步加剧办学质量的竞争。在当前竞争态势下,如何实现规模和质量同步提高,是学校今后发展必须破解的难题。

——高等教育转型进一步加剧,高等学校的发展将呈现出分层加剧的态势。2015年10月,国家教育部发布了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变》的文件,国家和地区的发展也迫切的需要更多应用型的人才,这些必然也给学校发展增加了新的压力,学校未来的招生和就业将面临严峻的考验。

第二部分 指导思想总体目标与工作方针

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,以党的十八大精神,特别是十八届四中、五中全会决议及《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年)》为指引,弘扬办学传统,创新办学理念。以提升科学水平为重点,以提高人才培养质量为核心,以改革创新为动力,体现学校民办机制办学灵活、思路开阔、勇于创新的优势,把学校发展引导到做精做强、办出特色的轨道上来。

二、总体目标

2020年,全日制在校生规模保持在两万人左右;教职工数量和结构满足办学需要和国家办学水平评估标准。积极开展国际交流、继续教育和社会职业技能培训与鉴定。以服务地方经济社会发展为主线,进一步拓宽服务面向。以办高水平大学为抓手,持续推进各项内涵建设,积蓄力量,苦练内功。到“十三五”末,使学校的办学特征更加凸显,专业结构日趋合理,内部管理进一步完善,办学活力明显增强,办学实力和社会服务能力显著提升。成为国内有较高知名度和影响力的民办高校,全面提升办学层次,力争取得3—5个硕士学位授权点。

二、工作方针

(一)突出重点。坚持有所为有所不为的原则,把基础建设和基础性工作摆在突出位置。以教学改革、师资队伍及管理队伍建设、基础性实验实训条件建设、内部管理等基础性建设为重点,统一思路,常抓不懈。除此之外的其它工作,可根据不同时期的任务和要求,每年抓实抓好一、两项带有全局性的工作。经过几年的努力,初步形成主线明晰、重点突出、其它工作相得益彰、全面进步的良性工作格局。

(二)优化结构。进一步明确董事会、校行政、校党委和学院二级部门的办学职责、权利与义务,积极调整专业结构,初步形成与市场和产业链对接的、具有学校自身办学优势和特色的专业群结构;进一步优化教师队伍和管理队伍结构,强化人才队伍建设,着力在队伍的学历及学缘结构、职称结构、能力结构、三师结构等改善上下功夫。

(三)强化管理。根据需要,实施内部机构改革,逐步建立责、权、利相统一管理运行机制,强化部门职能;深化人事制度改革和管理,明确各类人员职责,建立健全考核评价和奖罚机制,改革收入分配制度,逐步实行优质优酬,充分调动广大教职工的积极性;强化教学和学生管理,规范教学过程和学生日常管理,保障正常的教学和生活秩序;加强财务管理,提高资金使用效能;进一步完善各项内部管理规章制度,为教学、管理、发展和提高学院的育人水平提供科学、规范的制度保障。

(四)培育特色。是国家对高校发展的基本要求,要充分利用现有办学基础和优势,积极培育特色要素和特色项目。在探索校企合作办学体制机制、推行特色人才培养模式、社会服务能力、学生综合素质、创新能力和职业能力培养、内部管理、校园文化建设等方面力争探索出具有鲜明个性的特色。

第三部分 “十三五”学校发展的具体内容

一、学科专业建设

学校将优选出1—2个省级重点专业并力争有一个专业进入“511工程”。申报增物流管理、社会保障等个新专业,打造适应市场需求,不断创新人才培养模式的特色专业,并逐步淘汰生源差,就业难的现有专业。学校要形成一批学科群。如:师范类学科群、电子科学与技术学科群、信息与通信工程学科群、计算机科学与技术学科群、管理类学科群、艺术类学科群等。计划2017年申报人力资源管理专业为硕士点,2020年申报财务会计教育专业为硕士点。获得“控制科学与工程”省级重点学科。

二、人才培养与教学改革

十三五期间,学校将以“应用技术型”人才培养为根本,积极探索多元化教育人才培养新模式,做好顶层设计。

(一)人才培养目标

总体目标是培养思想政治素质良好、专业基础知识扎实、具有良好人文素养、科学精神、创新意识、创业精神和实践能力的能适应时代与社会发展需求的德智体全面发展的创新型、应用型高级人才。学校的人才培养定位是:由原来的2:2:6调整成1:1:2:6的比例培养模式(10%创业、10%高端就业、20%研究生、60%受社会欢迎一专多能的人才)。

对学生的培养目标总体要求如下:

1.具有良好的思想政治素质、高度的社会责任感、自信宽容的态度、吃苦耐劳的作风、团结协作的精神。

2.具有较为扎实的学科基础知识和相关学科知识,较为系统地掌握本专业基础知识和基本技能,了解本专业的学科前沿与新进展。

3.具有一定的创新精神、创业能力和终身学习能力,具有基本的信息收集、分析、处理和应用能力,具有科学的思维方法和创新创业能力。

4.具有良好的表述与沟通能力,能够熟练地运用一门外语进行交流与沟通。

5.养成良好的体育锻炼习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

(二)深入研究多元化教学

学校将推行多元化培养模式,实施学科交叉、鼓励个性化、多元化人才发展,充分发挥学生的主观能动性,鼓励学生跨学科选课,文理渗透、理工融合、文艺结合,鼓励教师开设交叉学科选修课。同时,还将学科专业课程与创新创业课程有机结合起来,以造就素质高、能力强的创新型和应用型人才。

(三)更新课程结构

将新课程体系分为四大板块:通识教育课程(40-45学分)、学科专业课程(55学分)、创新创业课程(35学分)、常规活动课程(33学分)。实现教学观念由以课堂教学为主向传授理论知识与培养创新创业能力结合转变、教学内容由以专业教育为主向通识教育与专业教育相结合转变、教学空间由以课堂为主向课堂学习与课外实践结构转变,为培养视野广、基础厚、能力强、素质高的创新型、应用型人才奠定坚实基础。

(四)丰富课程类型

新修订本科人才培养方案中的课程类型趋于多元、多样,既有学科课程,又有活动课程;既有分科课程,又是综合课程;既有专业课程,又有通识课程;既有传统课程,又有MOOCs(慕课);既有显性课程,又是隐性课程;既有基础理论课程,又是创新创业课程。课程类型的多元化,有利于培养专业型、技能型、实践型、复合型等不同类型的新型人才。

(五)优化学分设置

科学合理地规划各类课程的学分及总学分,此次将全部课程的总学分设定为150-163分左右,其中通识教育课程、学科教育课程和创新创业课程三类共计学分130分,常规活动课程的学分为33分。

三、科学研究与技术合作

十三五期间,学校将根据国际国内工业和经济发展趋势,把握工业4.0时代发展机会,以“中国制造2025”战略为导向,为工业化、信息化、城镇化服务促进生产力的发展。通过与各级研究机构和企业等深度合作,促进学校学科发展,整体提升学校科研能力,提升学校的核心竞争力。促进大学生创新创业。

确立重点产业化项目,并按照“立项-研发-产业化”的战略发展范式进行产业化发展。到2020年,实现国家级科研项目立项1项、省部级科研项目立项6项、市厅级科研项目立项90项;完成进校科研经费1500万元。出版学术专著(译著)100部,出版高校教材150本,在国内外正式刊物上发表学术论文1500篇,其中核心刊物300篇。

汉口学院“十三五”科技创新主要量化指标

指标项目

指标数据

第一阶段2016-2017

第二阶段2018-2020

国家级项目(项)

省部级科研项目(项)

1

6

1

2

1

4

市厅级科研项目(项)

90

40

50

科研

经费

“十三五”科研合同总经费(万元)

3000

1000

2000

到账经费(万元)

1200

500

700

申报发明专利(項)

20

10

10

建立校级科研团队(个)

10

8

8

出版学术专著()高校教材()

250

100

150

在国内外正式刊物上发表学术论文()

其中核心刊物()

1500

300

700

120

800

180

四、产学研

十三五期间,产学研工作与人才培养工作紧密结合。要适应社会需求,加强应用型人才培养。要进一步加强实习基地的建设,按照学科专业建设紧密对接产业行业发展的原则,做到专业与企业紧密结合,以丰富的校外实习基地为依托,同时逐步加大对实训设备投入的力度,力求实践教学体系科学可行,结构合理,专业实习和实训工作措施得力,使学生既能学到相关的理论知识,又能得到应有的专业技能训练。产学研工作与科研团队组建紧密结合。要打造稳定的科研团队。改变科研“单打独奏”状态,把科研团队的组建和产学研工作紧密结合起来,从资金投入、人事安排等方面优先考虑产学研工作的重点方向,让这些结构合理、相对稳定的科研团队大胆地站在产学研的舞台上。产学研工作与科研成果转化紧密结合。学校将在财力上予以适当的扶持,使科研成果尽快健康地走上市场化、产业化的道路。鼓励学校和院系与社会力量联合办企业。争取建立100个实习基地,以充分满足学生实习的需要。实训基地争取达到5个。

以工业4.0重大科研项目为依托,开展在“互联网+”、金融、电子商务、智能化等方面的课题攻关,力争取得重大课题,促进学校跨越式发展、特色发展,增强学校服务社会的能力。

五、创新创业与就业

十三五期间,学校将继续做好创新创业教育,建设完善的创新创业培育体系,致力于培养出更多服务于创新型国家建设的人才,促进高校毕业生充分就业。

学校要以鼓励学生创业为重点,以开设创新创业课程为抓手,对师生进行创新创业培训。根据国务院颁布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》指示,学校将增加创新创业课程教育,包括创新创业通识课程、创新创业专业课程、创新创业实践课程三大类。鼓励学生参加各级各类创新创业竞赛,并允许学生休学进行创业。开展校企合作,建设校企师资资源库,建立“双师”、“三师”型队伍,助力学校创业教育发展。学校要成立工作专班,继续完善创新创业工作的各项政策,提供硬件支持,树立新的人才观,组建创新创业导师专家队伍,加强与企业家合作,组建有冲击力的学生竞赛团队。各院要转变人才观,把创新创业教育与专业教育结合起来,减少部分专业理论课,增加创新创业课程。要从重理论、重知识向重创业、重应用、重能力转变,以适应教育发展新常态。组织学生到知名企业和有代表性的孵化器参观学习和挂职锻炼,让学生认识企业、领会创业,开阔学生的视野,借鉴成功经验,增强实操能力。组织SYB创业培训,积极引进政府项目,争取为广大毕业生提供尽多地受训机会。

六、师资队伍建设

十三五期间,我校师资队伍建设的主要目标是建设一支规模适度、结构合理、具有创新精神的专兼职相结合的高水平的教师队伍,基本满足学校事业发展和学科建设的需要。专职教师规模有所扩大,总量达到350名,教师的职称、学历结构明显优化,具有正高级职称的教师增加一倍达到56名,具有副高职称的教师增加50%达到92名,具有中级职称的教师200名;具有博士学位的教师增加一倍达到50名,具有硕士学位的教师增加50%达到200名;教师的综合素质得到全面提升;教师的学术水平有较大的提高;中青年骨干教师队伍基本建成;建设两个省级教师创新团队;引进专职教师入选“楚天学者计划”,教育部新世纪人才等1—3名,实现零的突破。

七、国际交流与合作

十三五期间学校将继续积极推进国际交流与合作,不断提高学校教育国际化水平。

(一)办出特色,办出规模

2018年,国际化主要指标要跻身全省同批次高校前列;力争进入湖北省中外合作办学示范学校行列;在现有的项目基础上再增加1—2个项目。在2020年前,努力实现从境外引进1个优质的教学机构资源,共同举办中外合作教育,在现有的专业当中挑出2-3个优势专业,以国际交流学院为平台进行中外合作办学,致力打造高水平、有特色、国际化应用型本科。国际学院的基本定位是一个拥500到1000人规模的精致学院,不求规模,但求特色,更追求国际化和应用型。

(二)用国际标准推进专业建设

2020年前,聘请1到2名境外知名高校教授担任国际学院的各专业顾问,参与制定人才培养方案、指导开展专业建设工作;到2020年前有1到2个专业达到国际高校同类专业学历文凭内涵标准;建成1到2个外语授课的国际化专业和特色课程。

(三)实施青年领袖培训计划

2016年开始学校与马来西亚林国荣创意科技大学、泰国博仁大学等境外高校合作,每年开设1到2次青年领袖培训营,2018年受训面达到学校总人数1%,到2020年达到5%。通过实施此计划,培育和提升学生抗逆及超越自我的意识与能力。

(四)用国际化标准规划大学生职业规划

2020年前与国际型1到2个企业或者境外企业合作共同制定标准考核学生实习成绩,提升学生实习质量;2016年起每年定期开展1到2次多层次的国际化实习机会;融合国际化理念和政策支持和扶持学生创业就业,保障学生高层次和高质量就业率。

(五)开展国际合作

充分挖掘和利用自身优势、资源、潜力。到2020年,尽力做到与境外高水平大学、科研机构建立合作关系,定期共同举办国际学术会议,建立合作研究平台和产学研基地,实施合作开发研究。

(六)提升教职工执教能力和英语水平

每年引进有海外学习经历的老师到国际学院工作,到2020年保障有多名高层次人才充实教师队伍;建立机制,支持学院教师到境外参加考察和学习;营造人人学英语、讲英语、用英语的语言环境,逐步提高教职工的英语水平。到2020年,培养2—3名可用外语授课的骨干教师。

八、办学条件建设

十三五期间,学校将加强办学条件建设,力争基本办学条件指标和监测办学条件指标达达标。努力为师生营造优美的校园环境,树立良好的校园形象,促进学校的长足发展和学生的健康成长。

2020年固定资产总值达到万元,学校占地面积,校舍面积达到,教学仪器设备总值达到,学校合理规划图书馆布局,整合各类资源,纸质图书册数达到万册,使图书馆从以“藏书”为主转向以“为读者提供学习空间”为主。适当增加读者使用面积,提供个人学习、团体研讨、创客交流等多种空间,有线上线下的多媒体服务。

学校进一步建好中心实验室、专业实验室和团队专项实验室等三种不同类型实验室。中心实验室要在3年内实现实验开出率100%,学生实验做到单人单桌。专业实验室要在5年内实现实验开出率100%,学生常规性专业实验做到单人单桌。各类专业实验室总数个,其中国家重点实验室个,省部级实验室个。教学用计算机台。数字化校园建设全面完成并投入使用。

九、校园建设

为了适应学校发展需要,在校园一、二期布局的基础上,可适时在校外购置三期教育用地,重点拓宽产学研的发展空间,为我校创业创新在全国同类高校中保持领先地位打下良好的办学基础。预计2020年末,学校总占地面积达到______平方米,总建筑面积达到_______平方米,其中教学、科研、行政用房新增33000平方米。

十三五期间,校园建设将以二期工程为重点,学校将本着实事求是,求真务实的精神,解放思想,与时俱进,扎实开展工作。严格执行基本建设的各项法规,有计划、有步骤地完成各项建设任务。二期校园位于图书馆以南,占地257亩。包括教学实验大楼(教学楼规划建筑面积32000平方米,主体6楼,主要设置大、中、小型教室、实验室和学术工作室及行政办公室),学术交流中心(兼酒店)、大学生创业中心大楼、学生宿舍及道路、水电管网等基础设施,累计建筑面积_______平方米。2016年教学楼主体封顶,2017年5月竣工。

十、党建与思想政治工作

十三五期间,学校将着力加强和提升党的思想建设、组织建设、党的作风与反腐倡廉建设、大学生思想政治教育与学风建设,充分发挥基层党组织在学校建设中的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥共产党员在教学、科研、育人、社会服务中的先锋模范作用,抓住领导权,提升执行力,进一步明确学校意识形态工作的重大政治责任。为建设让党放心、让人民满意的高水平民办大学而努力奋斗。

(一)加强党的思想政治建设和学习型党组织建设,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全校师生员工。以完善校院两级理论学习中心组制度为重点,建立健全理论学习的指导、监督、检查、评价机制。不断加强理论学习阵地建设,努力把认识成果转化为实践成果,为我校的建设和发展提供精神动力和智力支持。

(二)加强创新型党组织建设。加强基层当组织队伍建设,全面推进“双带头人”培育工程,着眼巩固支部政治核心地位;构建基层党建长效机制,建立落实基层党建工作考评体系;开展主题教育活动,打造特色品牌工程。

(三)加强反腐倡廉建设,坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规律。

(四)加强大学生思想政治教育与学风建设。发挥思想政治理论课的主渠道和主阵地育人作用;加强队伍建设,按照比例配足思想政治理论课教师、辅导员以及心理健康专职教师,打造全员育人的工作格局;加强学风建设,充分发挥教师在学风建设中的主导作用,加强学生干部、学生党员的先锋带头作用,加强诚信考风考纪教育,加强学风管理。

(五)加强共青团建设。坚持党建带团建,做好基层团支部组织建设,团结青年,教育青年,服务青年。

第四部分 保障措施

一、创新管理机制,提高管理水平

进一步推进机关效能建设,切实提高机关管理水平,要以转变职能、规范服务为核心,建立起办事高效、运作协调、行为规划的管理机制,使机关工作作风有明显改变,组织纪律有明显增强,服务态度有明显改善,办事效率有明显提高。

二、加强制度建设,坚持依法治校

坚持依法办学,从严治校,建立科学、民主、高效的决策体制;本着精简、高效、实用的原则,根据工作需要设立相应的职能部门,为教学科研服务。要建立健全学术委员会、职工和学生参与学校民主管理和监督的制度,开展法制教育,增强师生员工依法办学,依法执教的自觉性。

三、加大经费投入,提高办学效益

要合理筹措办学资金,保障“十三五”规划实施的经费投入,要以学科建设、人才培养、师资队伍建设和二期建设为主要投入重点,及时满足一线基本需求,确保规划的顺利实施。


    收藏本页